公告版位
前台北榮總 蔡鎮安醫師主持,特聘高醫、長庚、奇美、中山、榮總醫師群聯合看診,於2009年引進美國整合牙醫診所使用的專業除汞設備,並提供安全除汞的治療。

目前日期文章:201004 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  行政院衛生署醫師表示,一位51歲陳先生因右下牙齦偶爾會出現小膿包,並時常感到腫脹及疼痛,本以為是火氣大而不以為意,有一次至鄰近牙醫診所求診,初步診斷為右下第一大臼齒之牙髓神經壞死,而X光片也發現根尖病灶,應接受根管治療;又因為該顆牙合併根管鈣化,為困難性根管治療,因此牙科診所將陳先生轉介至該院求診。經過數次的根管清創及治療後,膿包已消失,並進行根管封填。追蹤三個月後,確定膿包未再復發,亦無任何症狀,X光片之根尖病灶也逐漸縮小,因此也將該牙之牙套做上,並於根管治療完成後半年,根尖病灶亦完全復原。 

  醫師表示,當牙齒因蛀牙、外傷或牙周病導致內部牙髓組織生病時便需要進行根管治療;像上述這個案例就是蛀牙未處理,導致牙齦反覆腫脹,治療的過程包括清除發炎或壞死牙髓組織(俗稱抽神經)或舊有根管填充物,擴大清潔根管系統及完成根管充填等等。 

mydoctor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  婦女懷孕時因飲食習慣改變,會喜歡食用酸、甜的食物,容易增加蛀牙發生的機率,而且因懷孕期間賀爾蒙分泌的影響,也容易造成牙齦發炎等現象。牙醫師表示,懷孕婦女經常擔心用藥與治療會影響胎兒,其實懷孕4至6個月的婦女已屬於懷孕穩定期,通常可接受簡單牙科治療,不致於影響孕婦與胎兒健康。

  但若是有計畫懷孕之婦女,可在懷孕前先行拔除智齒,因為如果懷孕期間因智齒引起牙齦腫脹或疼痛等現象,由於懷孕婦女有用藥上的限制,醫師在進行治療時通常會趨向保守,必要時甚至還需會診婦產科一同進行診斷,增加了治療上的複雜及危險。另外,孕婦就醫時也應主動告知醫師已懷孕,讓醫師避免使用X光攝影與提供用藥參考。 

mydoctor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

活動假牙不合尺寸,不但會鬆脫,讓牙肉疼痛不堪,還會影響咬合,嚴重甚至可能造成牙床萎縮。署立雙和醫院牙科主治醫師林錫奎提醒,多數人剛做完活動假牙、第一次配戴時都感覺很不舒服、疼痛,必須回診兩、三次以上,醫師了解哪裡疼痛、咬合力量不均勻才能再做調整,就好像第一次穿新鞋,一定要多方調整、適應,才會比較舒服。

mydoctor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

口腔功能不良的老人,在食物選擇及烹調上會受到很大的限制,而影響其營養狀況。

mydoctor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「媽啊,牙齒好痛!」張太太聽到小孩在叫牙痛,心理又煩惱起來,想著小孩可能是糖吃太多了又不注意刷牙,造成蛀牙引起牙痛,難怪這幾天吃飯都不正常,便趕快和牙醫師約診並帶去給牙醫師治療,只見牙醫師敲敲牙齒也照了X光片,便說蛀牙太深需要根管治療,此時張太太滿臉疑問:「什麼是乳牙的根管治療?」 

其實小朋友牙齒痛,如果是乳牙的蛀牙太深造成牙痛,可能已經侵蝕到牙髓組織,牙醫師常常會建議抽神經。這時候,家長都會很擔心的問:「乳牙也要抽神經?小孩會不會受不了?」「這樣會不會影響到乳牙換牙?會不會影響到以後長出的恆牙?」、「神經抽掉了,以後恆牙會不會沒神經?」這些問題常困擾家長。 

mydoctor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論