牙齒和經絡及其對全身之影響

高雄醫學大學 口腔顎面外科    謝天渝 教授(95年10月)


  最近的熱門話題是用銀粉補牙會產生汞蒸氣,需要去除銀粉改補其他牙材。

  從國外的病例發現女性如果用銀粉補牙有產生乳癌或乳房長瘤的病例,當拿掉銀粉則症狀就好轉。

  這是因為通常用銀粉補的大都是臼齒,而臼齒屬足陽明胃經,足陽明胃經通過乳房,因此會發生問題。又如大臼齒感染(俗稱生齒疱)時有可能會引起胃和十二指腸黏膜發炎,而門牙和犬齒同時感染時會引起肝腎功能障礙進而影響到解毒和排泄功能,這是因為前牙走的是足少陰腎經和足厥陰肝經。而下顎智齒病灶會刺激到外耳和中耳,上顎智齒病灶則影響到內耳,包括身體平衡和聽覺功能,有間斷性耳鳴和暈眩都要考慮是否和牙齒病灶有關。

  此外,如存在多年的慢性腎炎也會因下顎前齒病灶刺激到腎上腺而使得高血壓更高或低血壓更低。也有病例報告因上顎埋伏齒病灶而引起停經,或因下顎犬齒和第一小臼齒病灶引起卵巢功能失常產生經期失調在男性則可能引起陽痿或無精,精子過少。

牙齒和器官、組織之間的影響是雙向的,牙齒的病灶會影響到相對的器官,而系統性的疾病也會影響到相對的牙齒。牙齒用保守方法治療不好,可能與此牙之相關器官發生病變有關。比如上顎小臼齒治療不好可能與胃腸疾病有關。

僅牙科照顧和供給營養份並不能防止蛀牙,只是能減少蛀牙,治療蛀牙也不是僅治療牙齒,必須考慮其相關器官是否有病變,要同時治療才能得到最好的結果。

 

牙齒經絡圖1.jpg  

牙齒經絡對照詳細清楚圖表 按下有大圖顯示

創作者介紹
創作者 mydoctors 的頭像
mydoctors

德安牙醫

mydoctor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()