人類的身體構造是非常奧妙的,身體的每一個構造間的關係都是密不可分的,即使是一顆小小的牙齒也不可輕忽它的健康與保健。

01.jpg 

於生活品質越來越重視,每個人都希望擁有一口整齊潔白的牙齒,能夠在跟人交談時笑的更開懷、更燦爛,更有自信,最關鍵的就是要提升口腔保健的觀念與常識。

在歐美先進國家,民眾對於口腔保健的衛教也相當重視,父母從小即養成小孩正確的口腔保健概念和習慣,如三餐飯後刷牙、搭配使用牙線和漱口水、每半年做一次牙齒健康檢查,所以,在美國很少有嚴重的口腔疾病。

反觀國人,因飲食習慣較喜歡吃加工過和醃製過的食物、零食,而平時亦無養成良好的口腔保健習慣,通常都是牙齒已痛到影響日常生活作息才肯就醫,所以國人對於牙齒健康的不重視,反應於國人的牙齒健康狀況。據衛生署統計,蛀牙幾乎已存在於每一個人的牙齒,而牙周病也幾乎是成年人的專利,且年紀越大,牙周病的嚴重程度和罹患率也相對提昇。

牙齒的疾病在一開始有症狀時就要趕快就醫,因為牙齒本身無自癒能力,不像感冒會自己痊癒。成人初期蛀牙時無明顯感覺,牙齒一但有蛀洞即無法再恢復成健康的牙齒,所以養成良好的口腔衛生習慣,三餐飯後和睡前刷牙,搭配使用牙線和牙間刷清除牙縫中的雜質,避免食物在口腔內,讓細菌有機可趁。

醫師表示,多攝取鈣質和維生素D、維生素B群,強化牙齒琺瑯質和牙齦對細菌的抵抗力,降低蛀牙和牙周病發生率,避免吃太酸和太硬的食物、少吃零食,每半年定期作口腔健康檢查,預防勝於治療,只用多用點心珍惜自己寶貴得牙齒,想一輩子擁有健康潔白亮麗的牙齒就不再是遙不可極了。

口腔保健系列報導大台灣旅遊網TTNews記者杜依蓁】

圖片出處:www.flickr.com/photos/mattnjohnson/2998609124/

 

創作者介紹
創作者 mydoctors 的頭像
mydoctors

德安牙醫

mydoctor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()