吃完東西後,是不是覺得有東西卡在牙縫中而覺得不舒服呢?針對口腔清潔而言,牙醫師通常會建議民眾飯後應保持刷牙習慣,另外,還有一項重點,就是使用牙線清潔牙齒與牙齒間的縫隙,避免食物殘渣殘留在齒縫中,滋生細菌造成日後牙周病。 

  醫師提醒,許多民眾以為清潔牙齒只要使用牙刷,配合正確的刷牙方法,就能防止牙齒的疾病,其實光是這樣還不夠,因為牙刷能夠清潔的都是牙齒較大的面積,然而,每一顆牙齒與牙齒間齒縫,卻是怎麼刷牙都無法刷乾淨的地方,此時就必須配合牙線或牙線棒來清潔。 

  醫師表示,由於清潔的範圍與空間較大,整捲式牙線的清潔效果會比牙線棒較佳,而牙線有分成含臘與不含臘,其實對清潔牙齒而言,含臘的牙線只是讓牙線容易滑進牙縫,這會較適合剛使用牙線的民眾,對於清潔效果而言,並沒有太大的影響。 

  對於清潔牙縫而言,牙線使用時的手勢與清潔的面積大小佔主要關鍵因素,除了將牙線上下滑動外,利用C型清除法,讓牙線貼著齒面來回刮三至四次,才能將牙縫間的食物殘渣或牙漬整個刮除乾淨。

   在日常生活的小動作,可以確保日後牙齒的健康,配合定期至診所檢查,若有任何牙齒小毛病,都可藉由專業牙醫師立即治療,避免日後造成大問題。

【大台灣旅遊網TTNews記者李傳斌】

文章轉自 :http://health.tw.tranews.com/Show/Style4/News/c2_News.asp?SItemId=0271030&ProgramNo=TW1000Y000001&SubjectNo=3228908

 

創作者介紹
創作者 mydoctors 的頭像
mydoctors

德安牙醫

mydoctor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()