*Evelina* 拍攝的 I'm A Pink Toothbrush ...。   

刷牙不能像洗戰鬥澡一樣「快就好」,根據調查發現,國人普遍刷牙時間為50秒,中華民國家庭牙醫學會副理事長黃耀慧日前表示,最好能短距離(一次刷兩顆牙齒)的來回震動,而非大動作的前後拉動,且每次刷牙時間最好能在2至3分鐘,才能有效減少細菌。另,刷牙力道勿過大,以免對牙齒造成傷害甚至牙肉會因此萎縮掉。

目前台灣民眾所面臨的口腔保健問題主要為-牙周病、蛀牙以及敏感牙齒。根據國民健康局的調查,超過九成的台灣民眾有牙周病的困擾。兒童也同樣無法避免,7歲孩童的蛀牙率也高達六成。另有研究顯示,約有30%以上的民眾有敏感性牙齒問題。 

6歲前的孩童,家長應負起照護好孩童牙齒的責任:而在6歲後,家長則需誘導孩童如何正確口腔清潔的方法及概念。黃醫師表示,餐與餐之間吃甜食,才是造成蛀牙的致命傷,建議家長勿在餐與餐間給孩童過多甜食,以免造成滿口蛀牙。 

另,最好能使用牙線來輔助清潔,醫師表示,刷牙的清潔度僅有70%,對於牙齒的交界面是無法清理乾淨的,所以需輔助牙線來清理。

有人會認為,用牙線會使牙縫變大,其時,用牙籤才會使牙縫變大,牙線並不會。醫師進一步表示,建議使用牙線而非常見的牙線棒,因為製作的纖維質不同,牙線棒不易清到後面且較容易斷裂。 

中華民國家庭牙醫學會也推廣「333」口號,即3餐飯後刷牙、每次刷牙3分鐘、每3個月更換牙刷。今年的口腔保健月活動會邀請全國超過1800家牙醫診所,為民眾提供免費口腔健檢、口腔衛教手冊及免費贈品,欲瞭解更多有關2010全國口腔保健月的資訊,請瀏覽官方網站:www.colgate.com.tw

更新日期:2010/05/13 00:07 【記者鍾佩芳/台北報導】

圖片轉自http://www.flickr.com/photos/30956560@N00/3177093176/

創作者介紹
創作者 mydoctors 的頭像
mydoctors

德安牙醫

mydoctors 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()